29-30 мая в прошла XI Международная конференция «Перспективы развития Большого порта Санкт-Петербург»

29-30 мая в Санкт-Петербурге прошла XI Международная конференция «Перспективы развития Большого порта Санкт-Петербург». На ней участники обсудили различные аспекты развития морской транспортной инфраструктуры России и стран Балтийского моря, взаимодействия портов с судовладельцами, а также проблемные зоны текущего законодательства, регулирующего деятельность морских портов.

Комментирует Станислав Войцеховский, генеральный директор компании KL-Logistics и руководитель Транспортного Комитета Гильдии профессионалов ВЭД «Гермес»:

 «По оценкам ЦНИИ морского флота, объем перевалки грузов через морские порты России к 2030 году должен увеличиться на 37% в сравнении с показателями 2018 года. Такие амбициозные цифры требуют развития портовой инфраструктуры технологий, адаптации законодательных и административных инициатив под реальные потребности логистического  рынка. И если на развитие портов деньги выделяются, то неточности и несоответствия в административных и законодательных нормах исправляются очень медленно. Здесь без связки «государство-бизнес» решить проблему оперативно не получится. Понимают это и участники отрасли.

Разговоры о создании портового комьюнити возникали давно, но сегодня необходимость реальных действий стала очевидна.  Профессиональное объединение в форме саморегулируемой организации позволило бы систематизировать проблемные зоны и выработать единые рекомендации по их решению как на законодательном, так и на административном уровне. С этой инициативой не раз выступала Гильдия профессионалов ВЭД «Гермес» и  на конференции об этом же говорил Виктор Цукер, главный редактор журнала «Морские вести»  (организатор конференции).

В 2019 году в рамках исполнения стратегических задач Комитета по транспорту Гильдии профессионалов ВЭД «Гермес», будет продолжена работа в направлении объединения профильных участников рынка в специализированное портовое комьюнити.

ФТС уже реализует проект по созданию единой коммуникационной среды на базе профильного портала «Морской порт». Ведомство сегодня активно внедряет цифровые технологии для упрощения таможенных процедур и автоматизации таможенного оформления. По мнению профессионального сообщества, данный программный комплекс -  перспективная разработка ФТС, но для улучшения его функциональности и повышения востребованности среди участников ВЭД требуются некоторые доработки. О них, а также в целом о работе портала «Морской порт» рассказал  Заместитель гендиректора филиала Юнифидер в Санкт-Петербурге Андрей Андреев. По его словам, все основные технологические и административные сложности в работе портала вполне преодолимы, а внедрение ряда решений позволит существенно улучшить его работу.

Считаю, что профессиональному сообществу необходимо активно взаимодействовать с ФТС и другими профильными ведомствами для развития цифровых технологий и улучшения работы портала «Морской порт».

Получите ставку на перевозку